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Aus Lehr- und Ausbildungsplan für Fachlehrkräfte

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Ernährung

6 Byte entfernt, 15:51, 29. Jan. 2019
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Entsprechend gestalten sie ihr Essverhalten.
 
   - Essphänomene
 
==='''Ernährungsphysiologie und Gesundheitsförderung'''===
''' '''Die Studierenden haben Kenntnis über fundierte naturwissenschaftliche Grundlagen und analysieren den Gesundheitswert von Lebensmitteln.  Dies ermöglicht der angehenden Lehrkraft auf Fragestellungen und Alltagssituationen kompetent zu reagieren. 
    - Fotosynthese
 
     - Ernährungsempfehlungen
 
       - Körperwahrnehmung
 
        - Mikroorganismen
 
Ressourcenschonendes Handeln führt zur Entwicklung eines nachhaltigen Lebensstils.
 
   - Bedeutung der sensorischen Wahrnehmung
 
==='''Lebensmittel – technologische Bezüge'''===
=== ===
   - Ursache, Wirkung von lebensmittelspezifischen Eigenschaften, Folgerungen
   - Konsequenzen für die Lebensmittelverarbeitung
 
==='''Speisenzubereitung/Arbeitsprozesse'''===
 
* '''Speisenplanung'''
             nach kulinarischen, ökologischen und ökonomischen Aspekten
 
<div style='text-align: justify;'>      - Fachspezifische Vor und Zubereitungstechniken</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - grundlegende manuelle Fertigkeiten</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - rationelle Arbeitsweisen</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - ergonomische Arbeitsplatzgestaltung</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - Hygiene</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - Geräteeinsatz</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - Unfallschutzmaßnahmen</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - Auswahl und sachgerechter Einsatz und Bewertung von Garverfahren</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - Aktuelle Ernährungstrends in der Zubereitung</div>
 
<div style='text-align: justify;'>      - Anlassbezogene Präsentation von Speisen</div>
<div style="text-align: justify;">      - Fachspezifische Vor und Zubereitungstechniken</div>
<div style="text-align: justify;">      - grundlegende manuelle Fertigkeiten</div>
<div style="text-align: justify;">      - rationelle Arbeitsweisen</div>
<div style="text-align: justify;">      - ergonomische Arbeitsplatzgestaltung</div>
<div style="text-align: justify;">      - Hygiene</div>
<div style="text-align: justify;">      - Geräteeinsatz</div>
<div style="text-align: justify;">      - Unfallschutzmaßnahmen</div>
<div style="text-align: justify;">      - Auswahl und sachgerechter Einsatz und Bewertung von Garverfahren</div>
<div style="text-align: justify;">      - Aktuelle Ernährungstrends in der Zubereitung</div>
<div style="text-align: justify;">      - Anlassbezogene Präsentation von Speisen</div>
* '''Bewerten von Speisen'''
       - Genusswert
 
Lehrplanmacher
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