nach ökonomischen und ökologischen Kriterien zielgerichtet und begründet ausgewählt.
* '''Speisenplanung'''
* : '''Verarbeitung von LebensmittelnLebensmittel''': '''<br />'''- Fachspezifische Vor und Zubereitungstechniken: - grundlegende manuelle Fertigkeiten
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- rationelle Arbeitsweisen</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- ergonomische Arbeitsplatzgestaltung</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Hygiene</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Geräteeinsatz</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Unfallschutzmaßnahmen</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Auswahl und sachgerechter Einsatz und Bewertung von Garverfahren</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Aktuelle Ernährungstrends in der Zubereitung</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Anlassbezogene Präsentation von Speisen</div>
<div style="text-align: justify;"> - Fachspezifische Vor und Zubereitungstechniken</div>
<div style="text-align: justify;"> - grundlegende manuelle Fertigkeiten</div>
<div style="text-align: justify;"> - rationelle Arbeitsweisen</div>
<div style="text-align: justify;"> - ergonomische Arbeitsplatzgestaltung</div>
<div style="text-align: justify;"> - Hygiene</div>
<div style="text-align: justify;"> - Geräteeinsatz</div>
<div style="text-align: justify;"> - Unfallschutzmaßnahmen</div>
<div style="text-align: justify;"> - Auswahl und sachgerechter Einsatz und Bewertung von Garverfahren</div>
<div style="text-align: justify;"> - Aktuelle Ernährungstrends in der Zubereitung</div>
<div style="text-align: justify;"> - Anlassbezogene Präsentation von Speisen</div>
* '''Bewerten von Speisen'''
'''Gerätekunde'''
: - Marktangebote und Klassifizierung
- Wirkungswert/Funktionen
- Nachhaltige Auswahl und Einsatz
''' Materialkunde'''
- Konventionelle und innovative Materialien
- Marktangebote und Einsatzbereiche
: ''' Arbeitsplatz'''
'''Arbeitsplatz''' - Arbeitsgestaltung und –planung '''Reinigung und Pflege '''
- Beurteilungs- : ''' Reinigung und KaufentscheidungPflege '''
- Beurteilungs- Ökologischer und ökonomischer EinsatzKaufentscheidung
- Ökologischer und ökonomischer Einsatz
: ''' Wertstoffmanagement '''
- Bedarfsreflexion
- Einsparung
- Wiederverwertung
- Entsorgung