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Ernährung

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===Vorwort===
Grundlegende und aktuelle Inhalte und Arbeitsweisen im Fach Ernährung ermöglichen ein der Situation
===Kompetenzstrukturmodell===
<div style="text-align: center;">'''[[Datei:KompetenzstrukturmodellEG.png|center|alt=Kompetenzstrukturmodell|800x300px]] '''</div>
 
===Prozessbezogene Kompetenzen===
'''analysieren '''
: - Produktions- und Vermarktungsstrategien
: - Wertorientierung
 
====Lebensmittel – technologische Bezüge (60)====
Die Studierenden erwerben biologische und physikalische Kenntnisse, um Phänomene in der Nahrungszubereitung
 *    '''Ursache, Wirkung von lebensmittelspezifischen Eigenschaften, Folgerungen'''
* '''   Stoffwechseltransportmechanismen'''
* '''   Konservierung'''
           - Einkauf und Beschaffung von Lebensmitteln unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten
:     sowie sachgerechte Lagerung 
           - Situations- und personenbezogene Speisen- und Menüplanung nach kulinarischen, ökologischen
:     und ökonomischen Aspekten  
: '''Verarbeitung von Lebensmittel'''
: '''<br />'''- Fachspezifische Vor und Zubereitungstechniken
: - grundlegende manuelle Fertigkeiten
 
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- rationelle Arbeitsweisen</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- ergonomische Arbeitsplatzgestaltung</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Aktuelle Ernährungstrends in der Zubereitung</div>
<div style="text-align: justify; padding-left: 30px;">- Anlassbezogene Präsentation von Speisen</div>
 
* '''Bewerten von Speisen'''
: - Marktangebote und Klassifizierung
 
           - Wirkungswert/Funktionen
: '''  Arbeitsplatz'''
 
             - Arbeitsgestaltung und –planung
: '''  Reinigung und Pflege '''
 
             - Beurteilungs- und Kaufentscheidung
: '''  Wertstoffmanagement '''
 
             - Bedarfsreflexion