Entsprechend gestalten sie ihr Essverhalten.
- Essphänomene
==='''Ernährungsphysiologie und Gesundheitsförderung'''===
''' '''Die Studierenden haben Kenntnis über fundierte naturwissenschaftliche Grundlagen und analysieren den Gesundheitswert von Lebensmitteln. Dies ermöglicht der angehenden Lehrkraft auf Fragestellungen und Alltagssituationen kompetent zu reagieren.
- Fotosynthese
- Ernährungsempfehlungen
- Körperwahrnehmung
- Mikroorganismen
Ressourcenschonendes Handeln führt zur Entwicklung eines nachhaltigen Lebensstils.
- Bedeutung der sensorischen Wahrnehmung
==='''Lebensmittel – technologische Bezüge'''===
=== ===
- Ursache, Wirkung von lebensmittelspezifischen Eigenschaften, Folgerungen
- Konsequenzen für die Lebensmittelverarbeitung
==='''Speisenzubereitung/Arbeitsprozesse'''===
* '''Speisenplanung'''
nach kulinarischen, ökologischen und ökonomischen Aspekten
<div style='text-align: justify;'> - Fachspezifische Vor und Zubereitungstechniken</div>
<div style='text-align: justify;'> - grundlegende manuelle Fertigkeiten</div>
<div style='text-align: justify;'> - rationelle Arbeitsweisen</div>
<div style='text-align: justify;'> - ergonomische Arbeitsplatzgestaltung</div>
<div style='text-align: justify;'> - Hygiene</div>
<div style='text-align: justify;'> - Geräteeinsatz</div>
<div style='text-align: justify;'> - Unfallschutzmaßnahmen</div>
<div style='text-align: justify;'> - Auswahl und sachgerechter Einsatz und Bewertung von Garverfahren</div>
<div style='text-align: justify;'> - Aktuelle Ernährungstrends in der Zubereitung</div>
<div style='text-align: justify;'> - Anlassbezogene Präsentation von Speisen</div>
<div style="text-align: justify;"> - Fachspezifische Vor und Zubereitungstechniken</div>
<div style="text-align: justify;"> - grundlegende manuelle Fertigkeiten</div>
<div style="text-align: justify;"> - rationelle Arbeitsweisen</div>
<div style="text-align: justify;"> - ergonomische Arbeitsplatzgestaltung</div>
<div style="text-align: justify;"> - Hygiene</div>
<div style="text-align: justify;"> - Geräteeinsatz</div>
<div style="text-align: justify;"> - Unfallschutzmaßnahmen</div>
<div style="text-align: justify;"> - Auswahl und sachgerechter Einsatz und Bewertung von Garverfahren</div>
<div style="text-align: justify;"> - Aktuelle Ernährungstrends in der Zubereitung</div>
<div style="text-align: justify;"> - Anlassbezogene Präsentation von Speisen</div>
* '''Bewerten von Speisen'''
- Genusswert